ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ
Создание палитр в рамках итогового задания курса
Колористика интерьера
Все задания, которые получают учащиеся Школы ДЕТАЛИ всегда абсолютно уникальны. Каждое дарит большой простор для фантазии, но при этом не дает оторваться от реальности.
Результаты всегда очень вдохновляют и нередко удивляют.

Студентам курса Колористика интерьера было предложено поработать над цветовыми решения для пространства частной бутик-гостиницы (реально существующей, кстати).

Посредством колористического обновления заказчики намерены придать ей (гостинице), как они определили, «дополнительные акценты, характерные для русской усадьбы, добавить «осмысленности» в выборе цвета», не забывая о том, что английские корни хозяина дают о себе знать! Образ традиционной русской усадьбы здесь очень важен – можно сказать, что необходимо найти его новое прочтение, соблюсти баланс между актуальной современностью и узнаваемой, традиционной классикой.

Задача для авторов заключается в следующем:

Создать образное, художественное, цвето-фактурное предложение для двух помещений: зоне ресепшена-лобби и одного из номеров гостиницы.

  1. Ресепшн и лобби, по желанию можно дополнить рекомендациями по оформлению коридора. В соответствии с духом и концепцией гостиницы ресепшн должен выглядеть скорее как гостиная, в гостеприимном усадебном доме, с первых шагов окружая гостя атмосферой заботы и уюта. И вместе с тем – сразу декларировать основную пластическую идею, заинтересовывать, подготавливать взгляд к восприятию других интерьеров.

  2. Номер гостиницы. Хозяева хотят, чтобы для гостей пребывание в доме стало запоминающимся визуальным приключением, поэтому приветствуются интересные и нестандартные художественные решения – в общей концепции.

Чего нужно избежать:

  • Сувенирности – никакой ассоциации с матрёшечно-балалаечным арбатским ассортиментом! Ищем русскую пластику глубже…

  • Музейности – несмотря на коллекцию антиквариата, и узнаваемую усадебную архитектуру важно избежать сходства с домом-музеем. Также нет - этнографическому музею, да – вдохновению от народного искусства.

  • Клише – усадебный дух гостиницы не означает, что она должна быть похожа на декорации к «Евгению Онегину» (хотя черпать из них идеи – почему бы и нет, но глазами человека нашего времени)

  • Казённости – принципиально желание хозяев сохранить тёплую домашнюю атмосферу настоящего Дома.

  • Негатива – в русской национальной палитре немало мрачных красок (одна литература чего стоит), но для загородного гостевого дома нужны более позитивные))
Подробнее о результатах защит напишем в ближайшем выпуске Дневника Деталей.