BATIMAT RUSSIA 2019 – итоги
С 12 по 15 марта в Москве прошла выставка BATIMAT RUSSIA 2019. В рамках спецпрограммы «От идеи до воплощения» желающие смогли прослушать экспресс-курс по дизайну интерьера от Школы «Детали»: 5 лекторов и 5 совершенно разных, но актуальных тем.

Ещё раз хочется вспомнить проекты, представленные нашими преподавателями и выпускниками. Большой труд и интересный опыт!



ГОСТИНАЯ С ФИЛОСОФСКИМ НАСТРОЕНИЕМ

СЛОВО Юлии Голавской и Елене Зуфаровой:
«Создание красивых интерьеров – наша повседневность, поэтому для выставки и для самих себя мы хотели сделать что-то принципиально другое. Во-первых, здесь мы поработали архитекторами и построили объем, простой и сложный одновременно. Во-вторых, впервые в своей практике использовали черный цвет как основной. В-третьих, в интерьере павильона у нас всего три фактуры: дерево, металл, стекло. В-четвертых, декора – минимальное количество (большая и малая вазы, два черных кирпича). Наша комната задумывалась как мультимедийная. Декораторы обычно не любят телевизоры и часто избегают фотографировать их в готовых интерьерах, как будто их и нет совсем. В данном случае телевизоры послужили источником вдохновения. Мы создали фильм, в котором основной герой – воздух, а телевизоры соединили реальный и фантастический миры в единый. Фильм немного отлежится, и мы его непременно покажем всем желающим».

ВНЕ ВРЕМЕНИ

СЛОВО Элине Туктамишевой:
«Прошлое/настоящее/будущее... Любое событие мы можем оценить с точки зрения времени. Тому, что уже произошло, мы можем дать оценку, оно уже отбросило свою четкую тень. То, что будет, мы тщательно планируем - не важно, сбудется или нет, но наша надежда чертит четкие очертания. То, что происходит здесь и сейчас, оценить сложно. Поэтому светильники не имеют явной тени, она расплывчатая. Пройдет время и мы поймем, что это было, они отбросят свою истинную тень. Зеркала как временной портал... И я очень надеюсь, что мои светильники «Купола» останутся вне времени».
КУХНЯ ДИЗАЙНЕРА. Стенд-победитель конкурса Batimat

СЛОВО Анастасии Сурцевой и Анне Зориной, Mojo Design.
«Кухня дизайнера», по нашему мнению, вполне может выглядеть как мастерская… мастерская в голове дизайнера. Где правое полушарие руководствуется хаосом вдохновения: бумажные паруса на потолке как олицетворение витающей всегда рядом творческой мысли, баночки на полках – как ингредиенты воображения. А левое полушарие отвечает за структурированный подход: понятные презентации, аккуратно разложенные борды с материалами будущей отделки и, конечно же, спецификации с производителями».

COSMOS CONCEPT HOTEL

СЛОВО Яне Светловой:
«Почему отель? Потому что так можно показать более смелые решения в интерьере и планировке, чем то, что мы выбираем для своего дома. При этом гостиничный номер имеет жёсткий функционал, и его роскошь должна быть неброской и комфортной. Почему Космос? Я отталкивалась от того, как космос понимали греки, в переводе это означает «порядок», мир как пластически упорядоченное гармоничное целое, противоположность хаоса. В номере нет острых углов, все стены я закруглила и добавила скругленные ниши, чтобы создать пространство в пространстве. Так появилась зона для камина, зона для чтения и будуар. Большую роль здесь играет свет: я продумала разные сценарии освещения и разработала уникальный светильник из искусственного камня, который стал центральной композицией на потолке и продолжил идею лунной поверхности и круга. Все предметы и декоративные отделки созданы по моим эскизам. И, конечно, номер оснащен системой «Умный дом», где есть особая клавиша «Call for champagne».

Фото: Наталья Сазонова