Публикация проекта выпускницы Школы «Детали», Инны Зольтманн
Квартира в Москве, 43 м²

Проект небольшой квартиры от нашей выпускницы Инны Зольтман, опубликованный в ноябрьском выпуске «Architectural Digest».

Инна Зольтманн. Первое образование получила в МГИМО, потом отучилась в Высшей школе средового дизайна МАРХИ и с отличием окончила декораторскую школу «Детали». Оформлением интерьеров занимается с 2011 года. Любит четкие и ясные планировки, где все расставлено по осям. Впрочем, в этом проекте она планировку как раз не трогала, а занималась прежде всего декорированием.

Инна Зольтманн сравнивает эту квартиру с романом Владимира Набокова «Другие берега» – это история про жизнь, которая ушла, но не отпускает. «Меня из роддома принесли сюда, – рассказывает Инна. – А в процессе ремонта я постоянно удивлялась, почему здесь все такое маленькое, – в детстве квартира казалась мне огромной». Когда-то сорокатрехметровую «двушку» делила большая семья: бабушка с дедушкой, родители и сама Инна с братом. В новой жизни квартире предстояло стать жилищем двух студентов, детей Инны.
Поначалу декоратор хотела ограничиться косметическим ремонтом, но когда со стен содрали старые обои, вместе с ними отлетела штукатурка и пара кирпичей. Стало понятно, что все надо менять – и стены, и трубы, и прочие коммуникации. Заодно снесли многочисленные антресоли и встроенные шкафы, так что квартира стала просторней.
А вот со старой мебелью декоратор расставаться не хотела. Да и само бабушкино-дедушкино наследство явно не желало покидать насиженное место – Инна решила было свезти на дачу громоздкий шкаф, но он не прошел в калитку и, пока его не вернули домой, три дня простоял на дороге. «Соседи-дачники проходили мимо, заглядывая в зеркальную дверцу центральной створки и прихорашиваясь, было очень смешно, – рассказывает Зольтманн. – Конечно, это не карельская береза, но он такой хорошенький! В нем до сих пор стоит запах бабушкиных шифоновых платьев. Она была большая модница».


Продолжение статьи на сайте «Architectural Digest».